注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧朝大湿的博客

大湿者,善灌水者也。水文泛滥,请自备救生圈。

 
 
 

日志

 
 

市场化运作,宗族活动的新出路  

2011-08-07 14:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,是最好的时代,今天,也是最坏的时代。今天,中国GDP总量在世界上排名第二,仅次于美国,但是,今天,也是大多数中国人30年来感到最痛苦的时候。

中国人被就业、教育、医疗、养老这几座大山压的喘不过气来。社会上,企业道德沦丧,充斥着谎言和欺骗,三聚清胺,大头奶粉,瘦肉精,染色馒头,漂白面粉,黑心棉,红X会,似乎没有什么是可以信得过的。这是中国企业一个最糟糕的时候。

痛苦,意味着不满;不满,则意味着需求;需求,则意味着机会。

所以,现在也是中国企业最大的机会。因为谁能获得消费者的信任,谁能帮消费者解决这些痛苦,谁就能一步登天,成为这个时候的胜利者。

所以,这也是宗族崛起的好机会。

宗族活动,一直都存在于民间。但从来没有人把他和市场化运作拉上什么关系。但现在,如果有谁能够把宗族活动,以市场化的方法运作,把宗族当作一个企业来经营,那最后的结果是什么呢?

我们想象一下几十年后,宗族活动市场化运作成功后的情景:

某宗族,设有氏族基金会,基金会由族中人士集资成立,并投资或独资有公司、工厂等企业若干。本族人士,买有基金会中股份若干,每年可获若干分红。对本族杰出子弟,基金会有若干奖学金;年轻人创业,可申请低息或者免息贷款,并有前辈指导;对族中孤残贫困者,族中有安置性就业或者补助,并协助申请社会救济。等等。幼有所学,壮有所用,老有所养,这种生活美好吗?

其实这个场景,和现在深圳、广州的城中村是差不多的,不过城中村里的不叫基金会,叫做什么发展有限公司或者合作社而已,而且他们的启动资金,不是自己集资,而是依靠土地出让获得的赔偿金。

宗族市场化经营,其实本质上就是本族兄弟在经济上联合起来办企业而已。说白了也没什么特殊之处。但分则弱,合则强,一根筷子容易被折断,但100根捆在一起就很难被折断。我们一直以来,只习惯以家庭来作为我们抱团的单位,但别忘了,我们每个人,都有一个更大的家庭——家族。我们追求家庭幸福,却忘了,家族如果合力起来,如果能得到发展的话,我们同样会获得幸福,并且能保证,这个幸福能够代代相传下去。

对收入不高的家庭来讲,一个兴旺的家族可以让生活得到更多保障,而对富裕的家庭来讲,也能让事业之路走得更阔,而且家族基金是以入股多少来分配利润,所以也无需担心“吃大户”的情况发生。更何况,充足的后备资金,也能让有才华之人大展拳脚。

现在,虽然也有很多宗族搞了很多活动,祭祖,编族谱,建祠堂,但是,因为没有统一的经济作为基础,所以整个宗族,显得非常松散,并没有给宗亲们带来多少实际上的好处,生活状况也没有得到改善,反而因为各种摊派增加了负担。可以想象得到,如果宗族有强大的经济实体,那么,对本族子弟的培养,对本族人才事业的发展,对孤老病残得到应有的照顾和安置,都可以实现。达则兼济天下,在兼济天下之前,先让自己的叔伯婶嫂,兄弟姐妹、侄子侄女过上好日子,这也是一种过渡吧?我们一直说要实现全民公益,如果我们每个家族都可以实现宗族公益的话,那么,全民公益不也就实现了吗?当个人有依靠,生活有保障,家庭幸福,家族兴旺之时,则社会繁荣,民富国强之日不远矣。

宗族市场化运作好处这么多,但他的市场化运作,成功率高吗?他凭什么可以获得消费者的信任?从而在市场上取得成功?依我看来,宗族有以下优点,可以保证成功率:

宗族最注重名誉!

宗族企业有信仰!

宗族企业有底线!

宗族企业助力多!

等等等等……

无论哪个家族,都是延续了几千年,而且以后还要延续下去,所以,宗族企业要长期生存下去,必定要万分注重自己的信誉。你个人开个小店,做伪劣产品做砸了,换个店名到别的地方还能再做,但宗族企业不行,你难道要整个家族的人都换名改姓吗?黑心企业为什么没有底线?因为他代价很小,他可以跑路,但是宗族能跑路吗?你敢让整个家族因为你而背上骂名吗?你怎么对得起你的列祖列宗!

所以,宗族企业,更注重声誉,也更注重长远利益,于是,也就更加容易获得消费者的信任!而信任,是现在最稀缺的资源!最能获得这个资源,谁就能傲立枝头,获得胜利。

有恒产者有恒心,过去,我们的恒产是土地,现在,我们的恒产可以是某个基金的股份,互联网和金融业的发展,可以很容易的让相隔万里的人们,一起管理他们共同的财富。而基金制度的出现和完善,让宗族市场化运作的操作确立了可行性基础,所以现在,是实现他的大好机会。

宗族市场化运作,前景很美好,但困难和波折必定也会很多,实现他的人,必将会在历史上留下千古美名。百年之后,也许因为我们现在的举措,而成为子孙后代福祉的启动点。国史,方志,族谱,是历史的三大载体,其中,族谱是跨越朝代和地域的文卷,你的同学会忘记你,你的属下会忘记你,但是,你的子孙不会忘记你,你的子孙不会背叛你,我们现在为宗族所做的努力和贡献,将会记载在族谱中,同那些杰出的先辈一起,成为子孙后代瞻仰和崇拜的名字。这是一个名利双收的好事。

家族是棵大树,但只有我们给他浇灌养分,精心照料,他才会成为参天大树,成为我们可以倚靠的坚强后盾。罗马不是一天就能建成的。做什么事都不可能一步登天,有能力的做大事,我们这些没有能力的,就做些摇旗呐喊、奔走呼吁的小事吧。希望宗亲们多多互通有无,互相出出主意,关心宗亲的信息,为有困难的宗亲申请公益救济,只要我们心里有这个念头,迟早会实现家族的兴旺。

我的新浪微薄:http://weibo.com/2251896165,邮箱:huichaodashi#163.com(请将#改成@)希望能和大家多多交流!

PS:如果您也想您的家族,成为您可以依靠的大树的话,就转发此文吧,说不定,您的宗亲也正有此打算呢。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018